viernes, 31 de enero de 2014

Google supera los 1.000$ por acción

¡Buenos días!

Repasando las noticias en el periódico La Vanguardia, hay una en concreto del pasado mes de octubre que me ha llamado la atención: "Las acciones de Google rebasan los 1.000 dólares por título por primera vez" . 

Mi primera reacción ha sido: ¿1.000 dólares la acción? ¡Qué locura! Leyendo la noticia nos revela, que ahora mismo el precio de la acción del famoso buscador es el de Santander, Inditex, Telefónica, BBVA, Iberdrola y Repsol juntas. 

Los buenos resultados de Google en este último trimestre han hecho que  supere su propio récord histórico llegando a 1.007,40 dólares la acción. Así pues, la empresa ha tenido una revalorización del 1.085% desde que empezó el 19 de agosto del 2004 en Nasdaq  (National Association of Securities Dealer Automated Quotation), el mercado electrónico más grande de acciones de Estados Unidos, con un valor de 85 dólares la acción. 

Cabe decir que el 80% de las acciones de Google son de inversores institucionales es decir; fondos de inversión, coorporaciones, fondos de pensiones... Las sociedades cotizadas necesitan una división clara entre control y propiedad, ya que sino nos encontraríamos con el clásico problema de agencia, donde los intereses del directivo son distintos a los de la empresa. Para evitar este tipo de problemas existe el Gobierno Corporativo, encargado entre otras cosas de controlar la concentración de la propiedad. 

Cuánto más concentrada esté la propiedad, mayores incentivos van a tener los grandes accionistas para invertir tiempo, esfuerzo y dinero en controlar a los directivos y a la empresa. Por esta razón interesa tener un capital muy dividido, ya que los pequeños accionistas no van a tener un gran interés en hacer un seguimiento de la empresa. Así pues, esta es la razón por la que un 80% de los títulos de Google pertenecen a inversores institucionales. 

Para terminar os planteo un par de preguntas: ¿Crees que es desproporcionado el valor del título de Google? ¿Crees que este valor impide la entrada de nuevos inversores? 



Saludos,

Globalorg

jueves, 30 de enero de 2014

Samsung+Google superen a Apple?

Samsung? Apple?
Retornant a una entrada que es va fer la setmana passada en aquest blog, avui torno a parlar de empreses de tecnologia com Samsung, Google i Apple.

Tots sabem que Samsung i Apple actualment són empreses pioneres en tecnologia mòbil i que extisteix una gran rivalitat entre elles.

El passat 27 de gener, Samsung va publicar un acord amb Google per compartir mutuament la seva cartera de patents globals i així desenvolupar la innovació i la tecnologia per a projectes tecnològics actuals i futurs (10 anys). Alhora que firma la pau amb Ericsson en temes de patents. Aquesta nova relació pot ser una important estratègia ja que Google és propietari de Android i Samsung és el major fabricant de mòbils del món.

"El acuerdo mostró al resto de la industria que hay más por ganar en la cooperación que en involucrarse en disputas de patentes innecesarias" va dir el cap del centre de propietat de Samsung.

Amb aquesta cooperació es vol reforçar l'aliança sobre patents per contrarestar a l'empresa Apple

I és que les dos empreses han estat sent rivals a la guerra de patents de telèfons inteligents. Amb aquesta nova cooperació es volen unir i enfortir-se per ser pioneres en aquest mercat i desmarcar a l'empresa líder Apple. Es creu que pot guanyar més amb la cooperació que amb la disputa de patents entre empreses.

És aquesta una bona elecció aquesta per part de Samsung i Google? 

Creieu que ara s'ha de preocupar Apple? 

                                                                          

Ens retrobem a la pròxima entrada, fins aviat! 



GlobalOrg.

miércoles, 29 de enero de 2014

El CEO de Motorola confirma que lanzará un smartphone de 50 dólares

Motorola ha revelado que planea lanzar un smartphone de 50 dólares, es un intento de ofrecer mejores dispositivos de valor a un público más amplio.


Con la salida de Motorola Moto G, que tiene mucha demanda por parte de los consumidores debido  a su conjunto de especificaciones envueltos a en una etiqueta de precio 179 dólares, lo ha convertido en un producto perfecto para la gama de entrada y acercar la experiencia Android a casi cualquier bolsillo.
Aún así, el CEO de la compañía espera poner en marcha un teléfono aún más barato.


Según el CEO de Motorola, la gran parte del mundo ve 179 dólares por un smartphone es mucho dinero, por lo que hay un gran mercado en un punto de menos de 179 dólares. 
No sólo para un consumidor promedio que quiere gastarse lo mínimo por un teléfono, sino también para empresas  que necesitan que sus trabajadores tengan un smartphone, verían esto con buenos ojos si se pueden gastar muy poco por un teléfono inteligente.
 Por lo que, Motorola ve que hay un mercado ahí muy interesante.

Aunque el CEO no ha especificado con que características tendrá su nuevo smarthphone  ni la fecha de salida, está claro que apuestan por un liderazgo en costes y así poder satisfacer a un mercado que no esta dispuesto a gastar mucho dinero por un smartphone.

 ¿Qué pensáis sobre este futuro smartphone de bajo coste? ¿Tendrá acogida por los consumidores?
Queremos saber vuestra opinión.

Hasta la próxima!

GlobalOrg

domingo, 26 de enero de 2014

WhatsApp, Why does not it contain advertising?


 Everyone has probably used messaging applications such as Line, KakaoTalk or WhatsApp, but the last is the most used. WhatsApp currently has over 430 million monthly active users , compared the previous month (December 2013) in which it had 400 million users. So the application has won 30 million new users this month.
In addition , each day WhatsApp processes 18,000 million incoming messages and 36,000 million outgoing messages.

What is the secret of WhatsApp ?

Well , the company apart from the competition with a unique application to send messages without seeing ads force only intended to communicate and send direct messages.
In addition, the CEO said , the DLD conference, which ruled that WhatsApp won't become a social platform, such as LINE or  KakaoTalk. He states that the goal of the company is to focus on straightforward messaging. They are not focused on becoming an advertising network or a network game or even a network of photographs.
It appears that the differentiation that has made users like WhatsApp, which are in this application and continue to grow new users.

"From the outset we wanted to build something lasting, a company that still exists in 10, 20 or 50 years," says Koum.

What do you think about WhatsApp? And if you are using this platform to tell us why you continue in this.


Have a good Sunday!

GlobalOrg

sábado, 25 de enero de 2014

Tuenti ¿Muerta como red social? ¿Éxito como OMV?

Feliz sábado blogueros!

Hoy me gustaría hablar de la empresa Tuenti Technolgies S.L, conocida por nosotros simplemente como Tuenti, esa red social española nacida allá por el 2006 que cuenta ahora con unos 15 millones de usuarios registrados.

Empecemos un poco con su historia. Tuenti fue lanzada a finales de 2006 por Zaryn Dentzel (creador y presidente ejecutivo) y otros tres compañeros. En un principio esta red social del estilo de la conocida Facebook era para universitarios, pero el éxito de la red hizo que se permitiera la entrada a más usuarios. Desde entonces la red ha sufrido grandes cambios, del que cabe destacar la compra del 90% de la empresa por parte de Telefónica en el año 2010, y el restante 10% en noviembre de 2013. La red social tuvo un buen crecimiento y se fue renovando de aspecto hacia lo que conocemos hoy día.



Cómo no, si hablamos de Tuenti como empresa, debemos de hablar de Tuenti Movil, el OMV (Operador Móvil Virtual) nacida en 2012 tras la compra de Telefónica. El operador móvil utiliza la red de cobertura de Movistar, así como sus servicios de logística y financiación de terminales móviles. Telefónica hizo esta estrategia con el fin de competir en el mercado de las operadoras de bajo coste, donde tenemos a grandes apuestas como Pepephone (cobertura Vodafone), Amena (propiedad de Orange), Happy Movil, Simyo (cobertura Orange), MÁSmovil (cobertura Orange) y Carrefour Móvil (cobertura Orange) entre otras. 

Según Global Web Index, Tuenti como red social ha perdido el 58% de sus usuarios en seis meses. Parece que la compañía sabe esto y ellos mismos declaran que están más centrados en los usuarios móviles, ya que estos son los principales clientes de Tuenti Movil. Ahora mismo saben hacia dónde van las cosas y hacia dónde tienen que ir ellos. Tienen claro que hay que volcarse en el negocio móvil. La idea es migrar de usuario a cliente.

Para conseguir el propósito de ser la primera OMV a nivel español, la compañía ha atacado con grandes tarifas “más asequibles y simples para nuestro público” para luchar frente a sus competidoras.  

¿Qué opináis? ¿Ha muerto como red social? ¿Éxito como OMV?

Esperamos vuestras respuestas.

Saludos,

GlobalOrg

viernes, 24 de enero de 2014

La diferenciació de Veritas

Bon dia a tots,

Avui m’agradaria parlar de Veritas, una empresa de productes ecològics  que està tenint des de la seva fundació a l’any 2002 cada cop més i més ressò.
Està clar que les preferències i gustos dels consumidors respecte a l’alimentació han canviat molt en els darrers anys, ja són nombroses les persones que es preocupen que el que consumeixen sigui sà i respectuós amb el medi ambient. Aquesta raó provoca l’aparició d’empreses com aquesta, que intenten satisfer les demandes d’un sector poc explotat i en creixement.

Aquesta empresa em servirà com exemple per parlar de les diferents estratègies a seguir per aconseguir l’avantatge comparatiu. L’avantatge comparatiu, en termes senzills, és allò que fa “especial” a la meva empresa en comparació amb la competència, la raó per la qual els consumidors vindran a comprar aquí i no al competidor.

Hi ha tres estratègies diferents per assolir aquest avantatge: la reducció de costos, la diferenciació i la triple B.
La reducció de costos consisteix en estalviar al màxim en tots els processos de la cadena de valor, eliminar tot el que es cregui superflu per tal d’aconseguir un resultat similar al de la competència però amb preus significativament més baixos. L’empresa Ryan Air seria un clar exemple de líder en preus, i Supermercats Aldi un cas més relacionat amb l’alimentació.

La diferenciació és l’estratègia basada en crear una percepció diferent de la meva empresa respecte a la competència. Veritas seria un clar exemple de diferenciació, perquè dins del sector d’alimentació posiciona els seus productes com a sans i ecològics, aconseguint que el consumidor estigui disposat a pagar un preu més elevat per tal d’aconseguir-los. Tot i així l’exemple de Veritas va una mica més enllà de la diferenciació, ja que també és focalització. A diferència d’altres supermercats no està destinat a tot el públic, sinó només a un grup concret del mercat interessat en adquirir productes lliures de pesticides, additius químics, transgènics...

Finalment la darrera estratègia: la triple B, és a dir “Bueno, Bonito y Barato”, un equilibri difícil d’aconseguir entre la reducció de costos i la diferenciació. Un clar exemple en aquest sector seria Mercadona.

Aquí acaba la publicació d’avui, si us heu quedat amb ganes de saber més sobre l’empresa Veritas us recomano visitar la seva pàgina web: http://www.ecoveritas.es/ 



Salutacions,

GlobalOrg

jueves, 23 de enero de 2014

Grans empreses, grans barreres!

Bon dia altre cop!

Avui parlarem d'un dels temes més rellevants sobre estratègies i mercats, avui ens centrarem en les forces de Porter. Si encara no sabeu de què tracten i voleu saber-ne més, podeu consultar aquesta web:  Porter's Forces. Simplificant, podem dir que Porter cita cinc aspectes els quals donen forma a totes les industries i ajuden a determinar les debilitats i fortaleses de cadascuna.

En aquest post d'avui em voldria centrar en una de les cinc forces, les barreres d'entrada!
Aquestes protegeixen les empreses dels competidors, i com més grans siguin les barreres d'entrada, més alts seran els beneficis que obtindran les empreses de dins del sector. En serien uns exemples: l'accés als canals de distribució, els costos de canvi de proveïdor, economies d'escala...

Però hi ha casos especials. Tots sabem que hi ha una empresa líder en el sector de la tecnologia i innovació, amb productes diferents, únics i presents a tot arreu. Sí, és Apple! Una empresa amb altes barreres d'entrada. Quines poden ser les seves barreres d'entrada? Pot ser el capital, la diferenciació de producte, etc. Però aquestes grans empreses internacionals tenen una barrera d'entrada especial i única per a elles: la Identitat!

Aquestes empreses internacionals i ben posicionades al mercat (Apple, Zara, El Corte Inglés...)creen una alta barrera de'entrada amb el fet de tenir una gran marca i identitat internacional i important. Ja sigui per la confiança, la seguretat i fidelitat que poden mostrar als consumidors.
Amb això podem dir que aquestes empreses tenen una avantatge en respecte els seus competidors.

És això una bona estratègia per aquestes empreses? Penses que això és lo que les fa més importants? Creus que les altres empreses competidores (les no líders en cada sector)  tenen altres barreres d'entrada especials? Que en penses?

Amb aquestes preguntes vull acabar el meu post d'avui, per poder reflexionar-hi.

Salutacions,

GlobalOrg

miércoles, 22 de enero de 2014

Presentación

¡Buenos días!

Empezamos con este post una nueva aventura para conocer y estar al día de los hechos empresariales más relevantes a nivel global.


Ante todo, presentarnos: somos cuatro estudiantes de segundo curso de Ciencias Empresariales-Management de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona. Como proyecto para la clase de Organización y Administración de Empresas, queremos dar a conocer en este blog aspectos importantes de la asignatura relacionados con ejemplos de la actualidad así como de la vida real.

¿Por qué "Global Organization"?
Con este título pretendemos expresar la esencia del blog y, ya que cada vez más vivimos en un mundo globalizado, por ello la palabra "Global" debía aparecer en él. Y "Organization" porque nos centraremos en el mundo empresarial y de las organizaciones.


Finalmente, esperamos que os unáis a nuestra aventura leyendo y comentando nuestras actualizaciones ( que intentaremos que sean regulares).
¡Nos vemos en el siguiente post!

Salutaciones,

GlobalOrg.



También nos podéis seguir en Facebook https://www.facebook.com/pages/Globalorg/500102713439506